Ценовой сегмент: высокий (от 50 т.р.)
Канал: Контекстная реклама
Точнее не совсем без цели, а без возможности ее отслеживания.
Бывали ли у вас такие клиенты, которые отказывались выдать вам доступы к системам аналитики? А вот у нас бывали.
Надо сказать, что не от Яндекс Метрики или Гугл Аналитики, туда доступ был. Не было доступа к системе кол-трекинга.
Проводя анализ рекламной кампаний мы смотрим, что несколько из них работают не эффективно, по ним нет совсем конверсий. Зная о том, что у нас есть доступ не ко всем аналитическим инструментам, мы звоним клиенту и спрашиваем, мол так и так, такие кампании не приносят конверсий, если по кол-трекингу тоже нет положительной динамики, то нужно отключать. Клиент подумал подумал, и говорит, отключайте. Ну мы и отключили 🙂
Через два дня звонит клиент и говорит, ребят, включите пожалуйста обратно те рекламные кампании, которые отключили, у меня на 2/3 снизилось по этим категориям количество входящих звонков.
Оказывается, эти рекламные кампании не генерили заявки, они генерили звонки. Ну, конечно, мы включили их снова.
По всем понятиям (если не учитывать звонки) эти компании были неэффективные. Но есть ниши, в которых люди не привыкли оставлять заявки (кстати, еще зависит от региона, чем дальше от МСК, тем больше люди решают вопросы по телефону), поэтому важно учитывать это при анализе эффективности, а то можно случайно выключить кампанию, которая хорошо работает.
Выводы:
- Реклама есть реклама, просто у перформанса есть преимущество в том, что он может еще работать на лидген и его можно четко отследить. Если же этого сделать нельзя, то перформанс становится медийкой, но все равно ПОКАЗЫВАЕТСЯ потенциальным клиентам, так что свои рекламные функции выполняет. И если ДРР укладывается в экономику рекламодателя, то можно продолжать лить туда бюджет.
- Надо отслеживать все каналы, по которым может прилетать лид, в противном случае ваша аналитика будет однобокой и не будет отражать реальную действительность. Но что еще хуже, может стать триггером принятия неправильного решения.